Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Положение об установлении выплат компенсационного характера работников
государственного бюджетного учреждения
«Перевозский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

В целях усиления материальной заинтересованности, повышения качества обслуживания, содержания и ухода за получателями социальных услуг, улучшения конечных результатов работы государственного бюджетного учреждения «Перевозский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее – Учреждение), установлены следующие виды выплат компенсационного характера:

1. Выплаты компенсационного характера работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, к ним относятся:

1.1. Выплата за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда устанавливается работникам в размере 15 - 25 процентов должностного оклада, ставки заработной платы устанавливается работникам, непосредственно обслуживающим контингент, приказом директора Учреждения с учетом мнения представительного органа работников Учреждения:

Таблица 1.

№ п/п Наименование учреждений и их подразделений Наименование должностей Размер выплаты
1. Отделения (палаты) для лежачих больных домов –  интернатов для престарелых и инвалидов, домов –  интернатов для  граждан пожилого возраста и инвалидов, домов милосердия, домов временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центров временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, домов- интернатов для ветеранов войны и труда Работники, непосредственно обслуживающие лежачих больных 25%
2. Учреждения  и их структурные подразделения (за исключением указанных в пункте 1):-        дома -  интернаты  для престарелых и инвалидов  Работники, непосредственно обслуживающие контингент 15%

Работникам других учреждений, привлекаемым для проведения консультаций, экспертизы, оказания медицинской помощи и другой работы в Учреждении, указанных в Таблице 1, оплата производится за фактически отработанное время с учетом установленной выплаты за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда.

Работникам, которые фактически не заняты в опасных для здоровья или особо тяжелых условиях труда, указанная выплата не устанавливается.

1.2. Выплата компенсационного характера в размере от 4 до 24 процентов к ставке заработной платы рабочим, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, устанавливается в пределах выделенного фонда оплаты труда по результатам аттестации рабочих мест за время фактической занятости на таких работах.

Директор Учреждения обязан принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных, и оснований применения выплат компенсационного характера за работу в указанных условиях.

При признании по итогам аттестации рабочего места безопасным, осуществление указанной выплаты не производится.

2. Выплаты компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), к ним относятся:

2.1. Выплата за классность водителям автомобилей всех типов, имеющим первый класс, устанавливается выплата в размере 25 процентов, второй класс – 10 процентов ставки заработной платы за фактически отработанное время в качестве водителя (за исключением водителей, отнесенных к высококвалифицированным рабочим).
Квалификация первого и второго класса может быть присвоена водителям в установленном законодательством порядке.

2.2. Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается работникам Учреждения, выполняющим в этом же Учреждении в пределах рабочего дня наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Размер доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника исчисляется в процентах от ставки заработной платы, должностного оклада по основной профессии (должности) без учета других повышений и выплат. Условия, порядок установления и конкретный размер доплаты определяется по соглашению сторон трудового договора в пределах выделенного фонда оплаты труда.

Доплата за работу в ночное время производится за каждый час работы в ночное время в размере не менее 35 процентов:

  • часовой ставки заработной платы с учетом выплаты за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда – работникам Учреждений, осуществляющим профессиональную деятельность по профессиям рабочих и должностям педагогического персонала;
  • части должностного оклада в расчете за час рабочего времени с учетом выплаты за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда – остальным работникам Учреждений.

Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Перечень должностей (профессий), работающих в ночное время, утверждается директором Учреждения по согласованию с представительным органом работников в пределах выделенного фонда оплаты труда.

2.3. Выплата компенсационного характера работникам Учреждения, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, производится в следующих размерах:

2.3.1. В размере не менее одинарной дневной ставки сверх должностного оклада (ставки заработной платы) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх месячной нормы рабочего времени.

2.3.2. В размере не менее одинарной части должностного оклада (ставки заработной платы) сверх должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части должностного оклада (ставки заработной платы) сверх должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников Учреждения, если иное не установлено федеральными законами и нормативными правовыми актами Нижегородской области.

При установлении выплат компенсационного характера директор Учреждения должен принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


Скачать положение

  ГБУ "Перевозский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

  Сокращенное наименование: ГБУ "Перевозский дом-интернат"

 Дата государственной регистрации: 15.12.1995 г.

 Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

  Директор: Захарова Елена Игоревна

 Адрес: 607400, Нижегородская область, Перевозский (городской округ), г. Перевоз, ул. Садовая, 4

 Справочный телефон: (831 48) 5-19-53 | Факс: (831 48) 5-19-95

 E-mail: dipi@soc.pvz.nnov.ru

 Противодействие коррупции


Счетчик Спутника